Cuisiner avec le Birnel

Le Birnel permet des utilisations très variées et se cuisine aussi bien froid que chaud.  Notre livre de recettes vous montre et vous donne des idées comment utiliser le Birnel du Secours d’hiver. Nous vous envoyons volontiers un exemplaire que vous pouvez commander par téléphone (044 269 40 50) ou par courriel.

Frappé aux choux-raves et pommes

  • 360 g de yoghourt nature          
  • 1 citron
  • 4,5 dl de jus de pommes
  • 300 g de chou-rave, finement râpé
  • 1 pomme moyenne, finement râpée
  • 2 cs de Birnel du Secours d’hiver

Mélanger 3 cs du jus du citron avec en peu de zeste à tous les autres ingrédients. Mixer finement tout jusqu’à ce que le frappé soit écumeux. Servir frais.

Marinade au Birnel pour grillades

  • 2 cs de Birnel du Secours d’hiver            
  • 1 cc de sauce Worcestershire
  • 1 cs de sauce soja
  • Poivre du moulin
  • 5 gouttes de Tabasco
  • 1 cs de cognac
  • 2 cs d’huile d’arachides

Bien mélanger tous les ingrédients, en enrober la viande, le poisson ou le tofu et laisser mariner pendant une heure au moins.

Cornettes au Schabziger avec quartiers de pomme

  • 500 g de cornettes          
  • 150 g de Schabziger râpé

chapelure:

  • 6 cs de chapelure ou de pain sec râpé
  • 4 pommes
  • 2,5 dl de Birnel du Secours d’hiver

Cuire les cornettes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter puis les verser dans un plat préchauffé en alternance avec le Schabziger.

Faire fondre le beurre dans une poêle, rajouter la chapelure. La faire brunir dans le beurre fondu puis la saupoudrer sur les cornettes.

Couper les pommes en quartiers. Chauffer le Birnel dans une poêle, puis verser les quartiers de pomme en remuant pour que tous les quartiers soient recouverts de Birnel. Laisser infuser à couvert environ 10 minutes sur le feu éteint. Servir chaud avec les cornettes.